geschälte Hanfsamen

Sind Hanfsamen der Schlüssel für ein langes Leben?

Ein interessanter Aspekt der Hanfsamen-Ernährung ist die mögliche Verbindung zu einer längeren Lebenserwartung bei bestimmten Völkern. Untersuchungen haben gezeigt, dass Gemeinschaften, die regelmäßig Hanfsamen in ihre Ernährung integrieren, möglicherweise von einem gesundheitsfördernden Effekt profitieren, der zu einer längeren Lebensspanne beitragen könnte.


geschälte Hanfsamen

Lang lebende Gemeinschaften und Hanfsamen

Studien, wie die in der Zeitschrift “Longevity & Healthspan” veröffentlichte Arbeit, haben gezeigt, dass einige der sogenannten “Blue Zones” – Regionen der Welt, in denen Menschen überdurchschnittlich alt werdenregelmäßig Hanfsamen in ihre traditionelle Ernährung einbeziehen. Diese Gemeinschaften weisen nicht nur eine hohe Lebenserwartung auf, sondern auch eine bemerkenswerte Gesundheit im Alter.

Hanfsamen und ihre potenziellen Einflüsse auf die Langlebigkeit

Die ernährungsphysiologische Dichte von Hanfsamen könnte einen Beitrag zur Gesundheit und Langlebigkeit leisten. Eine Studie im “Journal of Nutraceuticals, Functional & Medical Foods” hebt die entzündungshemmenden Eigenschaften von Hanfsamen hervor, was eine wichtige Rolle bei der Vorbeugung altersbedingter Krankheiten spielen könnte.

Omega-3-Fettsäuren und Lebenserwartung

Die im Hanfsamen enthaltenen Omega-3-Fettsäuren können ebenfalls mit einer erhöhten Lebenserwartung in Verbindung gebracht werden. Forschungsergebnisse, wie in der “American Journal of Clinical Nutrition” veröffentlicht, zeigen, dass eine ausreichende Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren mit einer niedrigeren Sterblichkeitsrate in Zusammenhang stehen kann.

Fazit

Während weitere Forschung erforderlich ist, um die genaue Verbindung zwischen dem Konsum von Hanfsamen und der Lebenserwartung zu verstehen, deuten vorhandene Studien darauf hin, dass die ernährungsphysiologische Reichhaltigkeit dieser Samen eine positive Rolle für die Gesundheit und potenziell die Langlebigkeit spielen könnte. Es bleibt spannend, wie zukünftige Forschung unser Verständnis darüber vertiefen wird, wie Hanfsamen einen Beitrag zu einem längeren und gesünderen Leben leisten können.

Quellen:
– Buettner, D. (2012). The Blue Zones: 9 Lessons for Living Longer From the People Who’ve Lived the Longest. National Geographic Society.
– Goyal, A., Sharma, V., Upadhyay, N., Gill, S., & Sihag, M. (2017). Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional food. Journal of Food Science and Technology, 54(12), 3733–3749.
– Del Gobbo, L. C., Imamura, F., Aslibekyan, S., Marklund, M., Virtanen, J. K., Wennberg, M., … & Chiuve, S. E. (2016). ω-3 Polyunsaturated fatty acid biomarkers and coronary heart disease: Pooling project of 19 cohort studies. JAMA Internal Medicine, 176(8), 1155-1166.

Satz- und Druckfehler vorbehalten.

Zurück zur Übersicht